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Käsekuchen mit Senf, Himbeere und Baslilikum
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Maille

Käsekuchen mit Senf, Himbeeren und Basilikum

Klassischer Käsekuchen? Ist lecker! Käsekuchen mit Senf? Ist richtig lecker! Auf diesem cremigen Käsekuchen mit Dijonsenf kommt ein Himbeer-Basilikum-Spiegel. Klingt verrückt und ist verdammt lecker!


Wissenswertes
Vorbereitung: 50 Minuten
Kochzeit: 55 Minuten
Wartezeit: 180 Minuten
Gesamtzeit: 285 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 557.0 (kcal)
Eiweiß (g): 19.0 (g)
Fett (g): 28.0 (g)
KH (g): 56.0 (g)
Boris
Tipp von Boris
Für einen kernlosen Himbeerspiegel einfach die pürierte Masse durch ein feines Sieb streichen.

Käsekuchen mit Senf, Himbeeren und Basilikum

Klassischer Käsekuchen? Ist lecker! Käsekuchen mit Senf? Ist richtig lecker! Auf diesem cremigen Käsekuchen mit Dijonsenf kommt ein Himbeer-Basilikum-Spiegel. Klingt verrückt und ist verdammt lecker!

Zutaten
12 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Boden
250 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
70 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
150 Gramm Gramm
Butter
Butter
1
Eigelb (Größe M)
Eigelbe (Größe M)
1 Prise Prisen
Salz
Salz
Für die Käsemasse
200 Gramm Gramm
Butter + etwas zum Einfetten
Butter + etwas zum Einfetten
6
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
1 Prise Prisen
Salz
Salz
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
2 Esslöffel Esslöffel
Maille Senf Dijon Originale
Maille Senf Dijon Originale
200 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Kilogramm Kilogramm
Quark (Magerquark max. 10%)
Quark (Magerquark max. 10%)
100 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
10 Gramm Gramm
Speisestärke
Speisestärke
1 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
Für den Himbeer-Basilikum-Spiegel
3 Blatt Blätter
Gelatine
Gelatine
2 Stiel Stiele
Basilikum + etwas zum Garnieren
Basilikum + etwas zum Garnieren
400 Gramm Gramm
TK-Himbeeren
TK-Himbeeren
80 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
Zubereitung
1.
Schritt

Für den Boden Mehl, Zucker, Butter, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie eingewickelt ca. 30 Minuten kühlen.

2.
Schritt

In der Zwischenzeit für die Käsemasse Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/ Umluft: 160 °C). Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Eigelbe, flüssige Butter, Maille Senf, Zucker, Vanillemark, Quark, Zitronenabrieb und -saft in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, in die Masse sieben und glattrühren. Eischnee unterheben.

4.
Schritt

Boden einer Springform (Ø 28 cm)mit Backpapier auslegen und Rand mit Butter einfetten. Teig zwischen zwei Backpapierseiten ausrollen (Ø ca. 35 cm). Die Springform komplett mit Teig auskleiden und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

5.
Schritt

Käsemasse in die Springform füllen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

6.
Schritt

Für den Spiegel Gelatine in Wasser einweichen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Himbeeren antauen lassen und in einem hohen Gefäß mit Zucker und Basilikum pürieren. 1/3 der Himbeermasse in einem Topf erwärmen. Gelatine auspressen und in der warmen Masse auflösen. Anschließend mit dem kalten Rest vermengen. Auf dem Käsekuchen verteilen, mit Basilikum garnieren und ca. 1 Stunde komplett auskühlen lassen.

Video zu Käsekuchen mit Senf, Himbeeren und Basilikum
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